Когда сквозная паутина
Разносит нити ясных дней
И под окном у селянина
Далекий благовест слышней,

Мы не грустим, пугаясь снова
Дыханья близкого зимы,
А голос лета прожитого
Яснее понимаем мы.

Афанасий Фет "Осенью

Алена Олешко,
главный психолог Центра Виртуальной Синергетики

"

Каждый из нас в своей жизни хоть иногда сталкивался с особым племенем людей. С особой кастой, которую нельзя спутать ни с какой другой. Вы легко узнаете ее по моему описанию. Руки сложены на коленях в безмятежном покое. Доброе лицо, покрытое морщинами. Приветливость и уважение в осанке и любой позе, которую они принимают. И глаза. Глаза, полные мудрости, достоинства, света, поддержки, понимания, принятия, мира…

Они могут что-то говорить, они могут быть нам наставниками, советчиками, Учителями. Они могут просто молчать и смотреть на нас своими светлыми глазами. И, о чудо, все бури наших чувств утихают, все боли отходят, освобождая место для покоя и смирения.

Они не скрывают своего возраста, но и не выпячивают его. Они не молодятся, но и не жалуются на свой удел. Они просто вне Времени. И за это Время чтит и уважает их.

Эти люди старше 55-60 лет. О них сейчас и пойдет речь.

Все психологи и психотерапевты, которые занимались вопросами возраста и возрастных кризисов, в той или иной форме задумывались – а в чем же смысл и функция пожилого и старческого возраста, каковы насущные задачи этого этапа жизни, кроме осознания близкого финала и подготовки к нему? И, действительно, ведь жизнь уже почти прожита. А социальная жизнь в виде работы, карьеры, взращивания детей осталась позади. Люди выходят на пенсию и находятся на попечительстве либо общества, либо работающих родных и близких (чаще всего – детей). И пенсия у нас называется – Заслуженный Отдых. И дать обществу люди такого возраста уже ничего не могут, а только берут. И здоровье уже не то, и сил былых нет. И хорошо, если рядом есть кто-то – муж или жена. А если нет? Так неужели и на этом этапе есть еще какие-то задачи? Мало того, могут быть какие-то планы и какой-то смысл?!

Описанная мной картинка относится к области наших самых сокровенных страхов. Ведь все мы боимся смерти. А больше смерти мы можем бояться только старости и беспомощности. Мы боимся быть обузой для своих родных, боимся одиночества и ненужности. И в этих страхах слова «о душе пора подумать» звучат для нас пугающе а, иногда, даже зловеще. И тогда мы пытаемся осуществить побег. Мы продлеваем насколько возможно свою социальную жизнь, работая буквально «на износ». Мы растворяемся в семьях своих детей, говоря о том, что внуков любят совсем по-другому, какой-то особенной настоящей любовью. Мы заменяем былую бодрость просмотром новостей и сериалов по телевизору. Мы общаемся со своими приятелями, обсуждая свои диагнозы и новые лекарственные препараты. Мы бежим. Но Время нас неумолимо догоняет и заставляет смотреть себе в глаза.

Как же встретить этот период своей жизни? Как подготовиться к нему, чтобы он стал Временем Светлых Глаз, а не временем обузы и безысходности?

Для того, чтобы это понять, осуществим беглый обзор всей человеческой жизни. Вслед за К.Г. Юнгом, условно разделим ее на три больших периода: Утро жизни, День жизни и Вечер жизни. У каждого периода – свои законы и правила. И то, что мы делаем утром, не годится для вечернего времени. А то, что возможно днем, бывает невозможным утром.

Утру соответствует этап, предшествующий взрослой и самостоятельной жизни. И все мы на этом этапе – ученики, находящиеся в практически равных условиях. Мы учимся ходить, говорить, общаться. Постигаем правила жизни в обществе. Понимаем, что хорошо, что плохо. Получаем образование и накапливаем все необходимые умения для взрослой жизни. Солнце только поднимается над горизонтом, у нас все еще впереди. И мы полны замыслов и планов. Мы – Творцы и Мечтатели. Пока рядом с нами есть наши родители, которые нас поддерживают и направляют. Но наступает момент, и мы говорим: «Дорогие родители, вы дали нам так много. Мы очень благодарны за эти дары. И этого достаточно. Остальное мы сделаем сами. А сейчас, мы оставляем вас в покое»

И наступает День. Время свершений и достижений. Солнце в зените! Мы полны сил и с каждым годом увеличиваем копилку нашего опыта. Теперь мы сами – родители. Мы основатели своей территории – своей семьи, деятельности, профессии, своего круга интересов и увлечений. И то, что мы брали Утром, сейчас мы отдаем. Мы передаем дальше, своим детям, дар жизни, полученный от наших родителей. Мы становимся «кем-то», осваивая то или иное дело, чтобы его плодами могли пользоваться другие. Мы добываемся успеха и признания, зарабатываем авторитет и влиятельность. И именно этот период нашей жизни изобилует историями Успеха и Побед. А сами мы – Созидатели. На этом этапе очень сильна конкуренция. И самыми важными критериями оценки достижений являются критерии социальные – благополучная  семья, талантливые дети, социальное положение, уровень дохода, разнообразие контактов и увлечений, интересный и вызывающий желание подражать образ жизни. Мы как будто все время на виду. Нас оценивают, и мы сами себя подвергаем оценке соответствия общепринятым образцам. И мало кто задумывается над тем, что нужно делать для того, чтобы подготовиться к Вечеру.

А Вечером солнце клонится к закату. И это создает совершенно удивительную атмосферу. Заходящее светило окрашивает небо в невероятно красивые цвета. И, в основном, это различные полутона, мерцающие и переходящие друг в друга. То, что не замечалось Днем, приобретает четкие и выпуклые формы. И особую ценность. Именно сейчас мы можем приступить к пересмотру всей своей предшествующей жизни, своей жизненной пьесы. Как будто об этом периоде звучат слова А. Нехамы: «Нужно вовремя открыть свое прошлое, ведь у него тоже есть свой срок годности, и он может истечь…» И некоторые воплощают это в написании мемуаров. А критерии оценки уже совсем другие. Вечером человек ищет предпочтительно скрытый лейтмотив своей жизненной истории, ее глубинный смысл, и, возможно, даже миссию. Это похоже на пребывание в полутемном архиве и просматривание при свете свечи архивных документов за многие годы. Азарт и конкуренция уже нас не беспокоят, но присутствует вдумчивость и тишина. Мы снова пролистываем страницы хорошо знакомой нам книги. И то, что раньше нам казалось неудачами, поражением, несчастьем, сейчас может приобретать совершенно иное звучание, и теперь воспринимается как что-то, имеющее глубокий смысл.

Именно такой пересмотр и осмысление своего пути является основой Мудрости и Искусства Жизни. В этом пересмотре возникает глубокое и подлинное Согласие со своей жизнью и судьбой. Человек как будто говорит: «Я согласен со всем, что было в моей жизни. Согласен в том виде, в котором оно есть. Со всеми взлетами и падениями. Счастьем и несчастьем. Победами и ошибками. Согласен, потому что это меня чему-то учило и к чему-то вело».

Все те мои клиенты, которые переживали тяжелые душевные состояния в возрасте старше 50-ти лет, были с чем-то не согласны в своем прошлом. Это несогласие выражается по-разному. Но оно всегда имеет форму сожаления.

Женщина 59 лет, подходя к возрасту смерти своей мамы, впала в глубокую тоску и безысходность. Она сожалела о том, что более тридцати лет назад вышла замуж и уехала со своей родины вместе с мужем.

Женщина 54 лет переживала боль утраты мужа и матери. Это естественное состояние горя психиатры назвали депрессией. Она же не могла согласиться с тем, что у нее теперь не только нет родителей, но она еще и вдова. А дети уже взрослые и у них своя жизнь. И эта женщина сожалела о том, что не сделала все, что необходимо для своего умирающего мужа и бесконечно продолжала себя обвинять в этом.

Женщина 55 лет, страдая от боли в ногах, которую доктора не могли диагностировать, каждый раз, рассказывая о своем прошлом, начинала горько плакать, вспоминая, как она тяжело и жертвенно трудилась всю жизнь, не имея возможности вспомнить что-то хорошее.

Облегчение в этих и других ситуациях возможно только через согласие. Только в том случае, когда человек говорит ДА всему тому, что было в его жизни и судьбе, приходят покой, мудрость и смирение. Мы с миром в мире. Мы становимся менее требовательными и взыскательными к себе. А, значит, и к другим – нашим близким, нашим ученикам и последователям. И мы обретаем особый дар, свойственный только Вечернему времени жизни – дар Благословения. Именно в этом возрасте мы можем давать другим Благое Слово – слово надежды на то, что как бы  ни разворачивались события  в нашей жизни, в итоге все случается так, как нужно, тогда, когда нужно, ровно столько, сколько нужно – ни больше, ни меньше. Мы становимся Проводниками. А это возможно только при видении жизни в обратной перспективе. Пока мы Мечтатели и Созидатели, мы все равно смотрим вперед. Нам достаточно солнца для этого. Когда же мы Проводники, мы можем смотреть только назад, без сожалений и несогласия. Мы находим смысл и суть вещей, невидимые Утром и Днем.

Одна молодая женщина вспоминала свою бабушку – маму отца. У бабушки была еще старшая дочь (ее тетя),  которая была бездетной. Они жили с мужем много лет счастливо и удовлетворенно. И когда я спросила о том, как к этому относится бабушка, то молодая женщина ответила: «Вы знаете, я думаю, что раньше бабушка переживала из-за этого. Но сейчас она говорит, что так, видимо, и должно быть. Она говорит, что им судьба не дала детей, но дала много всего другого.  А, значит, так правильно» Действительно, пример потрясающего Согласия. Такое Согласие редко возникает в юной душе. Да и в зрелой оно не часто звучит. Но в душе человека, у которого большая часть жизни за спиной, оно должно звучать мощно и одухотворенно, чтобы было «слышно» остальным. В Вечерний период только это дает силу и делает возможным Благословение и Искусство Жизни. Именно к таким людям собирается вся большая семья – дети, внуки, правнуки - на каждый  их день рождения. Иногда, даже после их смерти. Именно такие люди являются хранителями и рассказчиками семейных историй и преданий. Именно они могут поведать внукам и правнукам о своих дедушках и бабушках, чье тепло рук до сих пор ощущают их ладони. А значит они – связующее звено, Проводники потока Жизни. Именно такими были старик Зосима («Братья Карамазовы» Достоевского), Ошо, странный герой Мамонова в фильме «Остров», Далай-лама четырнадцатый. Продолжите список сами.

Солнце почти спряталось за горизонт. Но Колесо Жизни продолжает свое вращение. В его вращении все происходит вовремя. Наступает Весна, и все пробуждается и расцветает. Приходит Лето, и все буйствует в своем великолепии. Осень призывает к сбору плодов и праздникам урожая. И тихо втекает в нашу жизнь Зима, чтобы все уснуло и растворилось. Но лишь до следующей Весны. И это неостановимо.

 

Для тех, кому за сорок. Начальная школа Времени Светлых Глаз.

Составьте генограмму своей большой семьи – свое родовое дерево. Это увлекательное и глубокое занятие. Оно позволит Вам ощутить себя в бесконечном потоке жизни, связующим звеном поколений. Вы сможете увидеть некоторые взаимосвязи и общую канву, а после – передать это дальше, своим детям и внукам.

Заведите тетрадь, в которую Вы будете записывать свои семейные предания – мифы и легенды семьи, ее летопись. Многие события Вашей жизни, многие Ваши решения озарятся новым смыслом и могут приобрести совершенно иную ценность.

Ответьте письменно на вопрос: какие тяжелые, а, может, даже трагические повороты моей жизни инициировали в дальнейшем положительные, а, может, даже счастливые события.

Представьте себя ребенком. В деталях и подробно. Почувствуйте, сколько лет этому ребенку. Сядьте и напишите ему письмо из сегодняшнего дня. От себя взрослого – себе ребенку. Напишите все то, что хочется сказать этому малышу: подбодрите, если нужно, выразите свою любовь и преданность, утешьте. Сложите письмо в конверт. Через день достаньте его и прочитайте. А потом напишите ответ. От себя ребенка – себе взрослому. Делайте это упражнение хотя бы раз в год.

Что стоит прочитать:

Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы», «Подросток»

Г.Г. Маркес «Старый-престарый сеньор с огромными крыльями»

Г.Г. Маркес «Сто лет одиночества»

У. Эко «Баудолино»

М. Павич «Звездная мантия»

Б. Хеллингер «И в середине тебе станет легко»

Т. Манн «Иосиф и его братья»