Алена Олешко, главный психолог Центра Виртуальной Синергетики

29. 05. 2010
Цветок Вишни
Дорогая Мона. Я второй день сижу над твоей перепиской. Собрала абсолютно всю, которая размещена в проекте. То, что касается коротких фрагментов диалогов, было прокомментировано вчера.
|
 |
И вот сейчас я пытаюсь что-то сообразить относительно более продолжительной переписки с Николаем, и пребываю в полной деконцентрации внимания. Знаешь, есть такая техника – деконцентрация внимания. Ее автор Бахтияров, наш земляк. Обучаться ей долго и сложно. А я вошла в это состояние, читая твои тексты. Мне приходилось перечитывать неоднократно твои вопросы и ответы, твои уточнения к вопросам Николаю. И я долго не могла понять, из-за чего возникает такой эффект.
А вчера мы получили письмо от тебя. И это письмо многое прояснило.
Но обо всем по порядку.
Читая твои диалоги, возникает ощущение, что что-то не так, а вот что – непонятно. Некая растерянность и отсутствие мыслей. И в конце концов, я решила заняться любимым делом – подсчетом. Итак, на 16 твоих сообщений приходится более 30 употребленных тобой местоимений, обозначающих тебя (я, мне, мое, моя…). И 18 местоимений, обозначающих партнера (Вы, Ваш…). То есть, о себе ты говоришь почти в два раза больше, чем о партнере. При этом, даже когда ты интересуешься Николаем, задаешь ему вопросы, ты выбираешь из них те темы, которые являются твоими и переводишь разговор на себя.
Приведу примеры из переписки.
Мона 26 апреля в 10:07
А какие растения Вы выращиваете
Мона 30 апреля в 22:17 Николай, мне не очень привычно общаться в письменном виде, но и начать разговор не зная о Вас ничего мне тоже непросто. А Вы очень по деловому коротко сказали о себе. Как будто на работу себя рекомендовали. Я задала вопрос о растениях потому, что не разбираюсь в спортивных мотоциклах. А больше о Ваших интересах я ничего не знаю. Может расскажете о своем свободном времени. Или может есть вопросы которые Вы хотели бы задать мне?
Выглядит корректно. Ты хочешь узнать побольше о человеке. Но, читаем дальше.
Мона 5 мая в 10:17 Вы не представляете как я обрадовалась тому,что Вы написали о себе - всю ю жизнь я шью ( иногда не только себе)это самое мое любимое увлечение, работала ………….. (ездила в Италию на ……..) и я очень люблю активный отдых и даже люблю водить машины, Из всех видов купания предпочитаю ныряние с ластами и маской. К сожалению давно не было возможности этим заниматься.
Сейчас надо бежать ...... я с удовольствием выйду на связь завтра утром
Николай сегодня в 09:17 Мона !Доброе утро.Рад,что хобби похожие.А из машин -какие больше нравятся в управлении.
Николай сегодня в 09:21 Если можно позвоните,буду рад общению.С удовольствием отвечу.Мотоцикл у меня…………….,посмотрите и инете.Штука злая и быстрая.Зато адреналин качает по полной программе,велосипед ………….тоже инете можно увитдеть.Жду звоночек или номер телефона.С ув. Николай.
Мона сегодня в 17:35 моя шоферская карьера началась с Таврии после 80 тыс пересела на……... Но вот уже несколько лет езжу время от времени. Ездила на разных и на………… и на …………. и ……….. За рулем очень люблю ездить и говорят, вожу не плохо. И опыт вождения не ограничивается городским циклом. Ездила в другие города, и за гранацей. Это моя вторая любовь после рукоделия. Предпочтений в марках нет.
Ура! Ты нашла тему, в которой можно говорить о себе! Николай соглашается с этим, но все-таки дает тебе знать, что является его ГЛАВНЫМ увлечением. Он даже называет марки мотоцикла и велосипеда, предлагая посмотреть их в интернете. Он как будто говорит – вот моя настоящая страсть, посмотри на нее! Но ты очень увлечена (собой). И продолжаешь говорить на темы, интересные тебе.
Николай соглашается и с этим. Кроме того, он уже согласился с тем, что ты не готова сразу обмениваться телефонами и встречаться, хотя с самого начала был именно на это настроен. Он явно проявляет интерес к тебе. И на твое предложение переписываться говорит да, за что ты его даже не поблагодарила.
Такой тип взаимодействия можно назвать: «Давайте поговорим ….. обо мне». Знаешь, как дети иногда говорят: «А я…, а у меня, а мне….». И в таком взаимодействии очень сложно поддерживать баланс и обмен. Отсюда и возникает та растерянность, о которой я говорила.
То же самое ты продемонстрировала и своим письмом. Мы задали тебе простой вопрос – зачем ты нам присылала законченные фрагменты переписки. Ты написала в ответ о различных своих состояниях, целях, себе прежней, себе желаемой. Без ответа на вопрос. Разве только что фраза «вот и присылаю все подряд» может быть расценена как ответ.
Слишком мало места рядом с тобой твоим партнерам. Между тобой и партнером как будто стоит зеркало, в которое ты смотришься, увлеченно и вдохновенно. В итоге – видишь и учитываешь только себя. Свои чувства, свои увлечения, свои состояния, свои мысли…
Да, зеркало – полезная вещь. Но рано или поздно партнер это замечает и отходит. Людям нравится, когда во время общения смотрят на них и видят их. А Николаю ты несколько раз сказала – Я вижу Себя.
И еще один момент – сложность и перегруженность речи. На простой вопрос «что значит женщина или мужчина для Вас?», ты так запутала Николая своими «уточнениями» (я бы сказала «усложнениями»), что ему пришлось говорить о своей нормальности.
11 мая в 13:27 Мона Значит - это какие качества я считаю должны быть у женщины или мужчины вообще? Или какие требования я предъявляю к мужчинам и женщинам? Или какое место это занимает в моей жизни? Может Вы предполагаете еще какое-то значение ?
11 мая в 13:42 Николай Нет,я нормальный
11 мая в 21:06 Мона я не подвергаю сомнению Вашу нормальность. просто эта тема очень обширна. ну что же, буду отвечать как понимаю.
11 мая в 21:29 Мона На мой взгляд, и женщина и мужчина стремятся реализовать свои возможности в работе которой они занимаются. Поэтому тот редкий досуг,который выпадает желательно проводить вместе и поэтому хотелось бы чтобы интересы пересекались. Я не разделяю дела ни в профессиональной сфере, ни в домашней работе на мужские и женские. Мужчине может нравиться готовить, а женщине заниматься столярными работами (например) . Главное, чтобы каждый это делал по своему желанию. Возможно есть какие-то вопросы, решение которых мужчине доступнее, то же можно сказать и о женщине. То есть я предполагаю партнерство и возможность договариваться. И желательно, чтобы у обох партнеров были соответствующие для такого рода отношений качества. Ну интересно общаться с человеком у которого за плечами есть жизненный опыт(желательно не криминальный - ну такой вариант я даже не рассматриваю)
Я предвижу несогласие относительно простоты вопроса. Да, возможно, как теоретическая и концептуальная тема – это АРХИ СЛОЖНЫЙ вопрос. Но ты же говоришь с конкретным человеком. Смотри на него и слушай его, а не себя. Ведь он тебе дал четкое определение своих позиций. Сообщением раньше. Именно ориентируясь на это его определение, можно было понять, что он подразумевает, спрашивая о женщинах и мужчинах.
Я много раз перечитала твое размышление о многогранности взаимодействия мужчины и женщины. И скажу тебе, что очень сложно воспроизвести твой текст. Просто даже вспомнить его. И это не особенности и сложности письменного выражения мысли. Я знаю тебя и в живом общении. И ты помнишь, сколько раз я просила тебя упрощать и конкретизировать твой текст. «Слишком много нот!».
Мона, поверь, красота не в сложности. Красота в простоте! Что может быть красивей цветка вишни, у которой всего лишь пять лепестков. Разве только морская волна, накатывающая на гальку. Или простые слова «ТЫ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИШЬСЯ»
И в связи с этим, для тебя есть несколько индивидуальных заданий.
Первое. Попробуй несколько дней пожить, не употребляя местоимения Я, Мне, Мой, Мое и т.д.
Второе. С завтрашнего дня, разговаривая с людьми, рассказывай им об интересных людях, которых ты встречала в жизни. Рассказывай без привязки к себе, к своим чувствам и состояниям. Рассказывай просто о них, об их жизни, о событиях в ней. Пусть героями твоих рассказов будут не родственники.
Третье. Посмотри в Интернете мотоцикл и велосипед Николая. Сообщи ему об этом.
Четвертое. Перепиши свой текст о мужчинах и женщинах. Сделай его предельно простым.
На этом пока все.
Удачи!