Алена Олешко, главный психолог Центра Виртуальной Синергетики

29.04.2010
Первый "Привет!" Искусство создать хорошее впечатление и продолжить его… (диалог Амели и Дениса)
Читать эту переписку
|
 |
Стиль переписки Амели (на данном этапе) полностью соответствует ее кинематографическому образу. Главная особенность этого стиля – легкость! Кроме легкости в нем присутствует некоторая пугливость (так же, как и у героини одноименного фильма).
Ее диалоги напоминают разговор двух людей, случайно пересекшихся, например, в аэропорту. Мужчина и женщина с чемоданами коротают время до посадки на самолет в кафе за чашечкой кофе. В такой ситуации возникает легкий и непринужденный разговор и об общем пространстве, где оба находятся, и на отвлеченные темы. Сразу достигается положительный эффект. Во-первых, уже каждый не чувствует себя одиноко, во-вторых, как обычно у совершенно разных людей находятся точки соприкосновения!
Присущая Амели пугливость и некоторое смущение приводят к тому, что она несколько неловко начинает первый контакт:
«привет!!!
Если будет скучно, пиши!!!
Возможно, у нас с тобой найдутся общие интересы)))
Извини за навязчивость)))»
Она сразу классифицирует свой первый шаг как «навязчивость». И, само собой, предлагает именно так воспринимать его и своему партнеру, добавляя условие его ответа – «если будет скучно, пиши». Безусловно, движимая вежливостью, она не хотела бы тревожить своего собеседника. Но именно этим и создала неловкую ситуацию, в которой он был вынужден написать «Будем считать, что скучно». Это абсолютно логично, потому что Амели исключила все остальные возможности написать ей. А вот если скучно, тогда да.
Она могла бы решить вопрос с вежливым входом гораздо проще, написав: «Извините, что без стука (без приглашения, без «звонка» и т. д.). Или: «Если хочешь пообщаться, пиши». Это сразу отсылает к общему контексту – все находятся на сайте знакомств, все нацелены на общение, а, значит, все зарегистрированные пользователи здесь хотят общаться!
Думаю, что в том, как Амели начала диалог, проявляется распространенный женский стереотип: «Он должен сделать первый шаг». И она попыталась создать для своего партнера такую возможность – давай, прояви активность!
Он проявил. А она, очень по-женски, тут же: «мне, сейчас, правда, не очень скучно (готовлюсь к работе)....». Читай перевод – не очень-то и хотелось с тобой общаться, и, вообще, я занята!
Ее партнер сразу же сообщил, что ему, собственно, тоже есть что делать: «Постараюсь тогда сильно не отвлекать. Тем более, что сам готовлюсь и в выходные прийдется основательно потрудиться)».
В этой очень короткой, но ОЧЕНЬ важной части диалога оба партнера общаются через некую сущность, которая живет в каждом из нас. Это – наш Внутренний Ребенок. В данном случае –адаптивный ребенок. Его главная функция – понять, за что погладят, а за что пнут. И, соответственно – избежать пинков и получить поглаживания! И когда мы смущаемся при начале общения, или ищем самый безобидный способ его начать, очень важно помнить, что БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ЧУВСТВУЮТ ТО ЖЕ САМОЕ!!!! И это абсолютно естественно. Мы на новой территории пытаемся понять правила этой территории. И тогда, помня об этом, мы будем проще ориентированы на поглаживания другому человеку. И не будем прямо или скрыто его пинать. Он же тоже хочет, чтобы его погладили, а не пинали!
Дальше Амели очень изящно начинает создавать общее с ее собеседником пространство. О, ты такой же, как и я, тоже работаешь в выходные. Это значит, говорит она, что у нас есть что-то общее. И в дальнейшем разговоре о том, чем занимается каждый из них, он сообщают друг другу уже о каких-то своих предпочтениях, параллельно находя все новые точки соприкосновения.
Дальше, уже в разговоре о сайте, на котором оба находятся, Амели сообщает:
«Я сегодня первый раз зашла...
Не очень верю во все это..
Но решила попробовать..
Не очень удобно себя как-то предлагать)))»
На это ее собеседник несколько раз разными способами говорит: «С тобой все в порядке, я тебя вижу и ты – хорошая». Например: «Сейчас времена бизнеса и все мы себя предлагаем. Хоть по работе хоть в личной жизни». И, даже, дает ей рекомендации: «Если ты стесняешься и не уверена в себе, то обязательно тебе что-нибудь скажут вредное и неприятное. А если уверена, то обломятся», т.е. ведет себя очень по-мужски.
В ответ на это Амели ему говорит: «Ты тоже хороший! И ты мне нравишься» - «Спасибо, что поддерживаешь)) Это приятно..»
И после такого хорошего начала Амели снова выдает определенную провокацию:
«Аааа!!
Вот видишь, я тебя случайно поймала))
Извини, если не в тему))».
Дорогая Амели, после третьего заявления такого содержания любой человек задумается: «А ведь точно не в тему!». Такими сообщениями мы просто предписываем нашим партнерам воспринимать нас именно так!
Дальше происходит шикарный поворот в их беседе:
«Денис сегодня в 00:00
«Жуткий сайт))) Каждые 20 минут меня хотят увидеть без майки и описывают свои секс таланты)))
Амели сегодня в 00:01
А у меня тихо!!! Никто не просит снимать майки, слава богу))) А то бы меня стошнило сразу(())»
И через некоторое время, после обсуждений произведений Достоевского и спектакля в театре Крик продолжение:
«Денис сегодня в 00:06
Про майки тут проблема не майке а рекламе "экскорт услуг" когда реальные женщины типа про секс писали я в общем отзывался. Только писал, что я ленивый и эти нелепые телодвижения мне не понятны)))
Амели сегодня в 00:12
Вообщем, я так понимаю, твое чувство юмора не подвластно их пониманию))
У них все зациклено на телодвижениях)))»
После этого их беседа заканчивается.
Мне хотелось бы оставить этот поворот ПОКА без комментариев. Обращаюсь ко всем: присылайте до субботы свои версии того, что может означать такой поворот в развитии разговора.